Fort- und Weiterbildung: Führungs- und Managementkompetenz fördern – Aufbauseminar für erfahrene Stationsleitungen

Diese Veranstaltung richtet sich ausschließlich an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klinikums Augsburg.

Erfahrene Führungskräfte stellen das eigene Verhalten immer wieder auf den Prüfstand. Austausch über den Umgang mit anspruchsvollen Führungssituationen kann erfrischend wirken, gerade für den, der schon lange und erfolgreich im Job ist. Mit welchen Methoden und Instrumenten läßt sich das eigene Führungsrepertoire noch sinnvoll erweitern? Welche Stärken können ausgebaut oder intensiver genutzt werden? Welche Ineffizienzen oder auch Nachlässigkeiten haben sich eingeschlichen? Das Seminar gibt Gelegenheit, die eigenen Führungskompetenzen gemeinsam mit dem Trainer und anderen „Führungs-Profis“ aufzufrischen, Anregungen aufzunehmen, konkretes Führungsverhalten zu reflektieren und Neues hinzuzulernen.

MODUL 1: Personalplanung

• Arbeitsrechtliche Grundlagen
  • Personalbedarfsermittlung
  • Dienstplanung