Fort- und Weiterbildung: Durchführung strukturierter Mitarbeitergespräche

Diese Veranstaltung richtet sich ausschließlich an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Klinikums Augsburg.

Einmal jährlich finden am Klinikum Augsburg geplante und inhaltlich vorbereitete Gespräche zwischen Mitarbeitern und Vorgesetzen statt. Die Leistungsfähigkeit eines Unternehmens wird stark vom Engagement, den Fähigkeiten und der Zufriedenheit der Mitarbeiter beeinflusst. Dazu ist es notwendig, das Verhalten und die Leistung der Mitarbeiter regelmäßig zu erörtern, persönliche Ressourcen und Bedürfnisse zu erfragen und aufzuzeigen. Dem Dialog zwischen Vorgesetzten und Mitarbeiter kommt hierbei eine besondere Bedeutung zu. Das Mitarbeitergespräch bietet die Gelegenheit im vertrauensvollen Austausch die Arbeitssituation zu analysieren und auf die notwendigen Veränderungen und Verbessserungen hinzuwirken.
Denn eine gute Zusammenarbeit ist nur dann möglich, wenn anstehende Probleme und Aufgaben im gemeinsamen Gespräch geklärt werden können.

• Vermittlung des vereinbarten Systems von Mitarbeitergesprächen am Klinikum Augsburg
  • Tipps und Hinweise für die Vorbereitung und die Durchführung der Mitarbeitergespräche
  • Formale Gesprächsvorbereitung
  • Inhaltliche Gesprächsvorbereitung
  • Gestaltung des Mitarbeitergesprächs
  • Dokumentation der Gesprächsinhalte
  • Reflexion von schwierigen Gesprächen

REFERENT

Bruno G. Wirnitzer, Leitung der Akademie für Gesundheitsberufe

Das Seminar wendet sich an alle Beschäftigten in Leitungsfunktion am Klinikum Augsburg.

Termin: 15.05.2019
Zeit: 9.00 bis 11.30 Uhr
Ort: Klinikum Augsburg, Verwaltungsgebäude 2, 1. Obergeschoss, Raum 7071

Teilnehmerzahl: 20 Personen