Fort- und Weiterbildung: Applikation von Zytostatika (KOK) - Modul 1

Die Applikation von Zytostatika galt wegen der besonderen Gefährlichkeit lange Zeit als nicht delegierbar. Doch in den letzten Jahren hat hier ein radikales Umdenken stattgefunden und die Chemotherapiegabe wird vermehrt durch Pflegekräfte übernommen. Häufig erfolgt die Übernahme allerdings ohne explizite Schulung und haftungsrechtliche Absicherung. Dieses Defizit soll durch die Schulung nach der Empfehlung der Konferenz der onkologischen Kranken- und Kinderkrankenpflege (KOK) ausgeglichen werden. Die Module 1 und 2 sind für alle Pflegekräfte und Medizinische Fachangestellte geeignet, die onkologische Patienten versorgen. Das Modul 3 ist den Pflegekräften und Medizinischen Fachangestellten vorbehalten, die tatsächlich Zytostatika applizieren.

• Rechtliche Vorgaben und Aspekte der Haftpflichtversicherung
  • Prinzipien der Therapieplanung
  • Sicherer Umgang mit Zytostatika
  • Wege, unerwünschte Ereignisse zu melden

REFERENTEN

Ausgewählte Referenten aus den Bereichen der Apotheke, der Arbeitssicherheit, der
Pflege, der Medizin und den Stabsstellen QM und Recht.

Die Gesamtschulung wendet sich an alle Pflegefachkräfte und Medizinische Fachangestellte
des Klinikums Augsburg sowie an externe Interessenten des Gesundheitswesens,
die Zytostatika applizieren oder onkologische Patienten versorgen.

Termine: 23.01.2019 | 17.04.2019 | 17.07.2019 | 23.10.2019
Ort: Klinikum Augsburg, Verwaltungsgebäude 2, 1. Untergeschoss, Raum 7007

Teilnehmerzahl: 25 Personen

ANMELDUNG

Hier finden Sie Ihr Anmeldeformular als PDF-Datei. Sie können die Anmeldung am PC oder handschriftlich und gut leserlich ausfüllen! Bitte senden Sie uns die Anmeldung unterschrieben per Fax oder Post zu. Das erleichtert uns die Bearbeitung Ihrer Anmeldung.

Hier finden Sie die Veranstaltung noch einmal zusammengefasst als PDF-Datei zum Anschauen und Ausdrucken: