Fort- und Weiterbildung: Venenpunktion – Blutentnahme und Legen von Venenverweilkanülen

Die Punktion einer peripheren Vene zur Blutentnahme oder zum Legen einer  Venenverweilkanüle gehört zu den Tätigkeiten, die unter bestimmten Voraussetzungen von Ärzten an nichtärztliche Mitarbeiter delegiert werden können. In diesem Seminar werden theoretische Grundlagen vermittelt und praktische Übungen an mit künstlichem Blut gefüllten Übungsarmen durchgeführt.

• Rechtliche Voraussetzungen
  • Anatomische Grundlagen
  • Hygienevorschriften
  • Zusammenstellung des Materials
  • Vorbereitung und Durchführung der Punktion
  • Kontraindikationen und Komplikationen

REFERENTEN

Dr. med. Claudia Schurz, Ärztliche Lehrkraft, Berufsfachschule für Krankenpflege,
Akademie für Gesundheitsberufe
Thomas Wilhelm, Pflegerische Leitung der Fachweiterbildung Intensiv- und
Anästhesiepflege

Das Seminar wendet sich an Anfänger oder Mitarbeiter mit wenig Übung aus dem Bereich des Pflegedienstes und Medizinische Fachangestellte am Klinikum Augsburg sowie an externe Interessenten aus Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Termin: 02.12.2019
Zeit: 9.00 bis 13.00 Uhr
Ort: Klinikum Augsburg, Med. Schulzentrum, Erdgeschoss, Raum 005

Teilnehmerzahl: 12 Personen

ANMELDUNG

Hier finden Sie Ihr Anmeldeformular als PDF-Datei. Sie können die Anmeldung am PC oder handschriftlich und gut leserlich ausfüllen! Bitte senden Sie uns die Anmeldung unterschrieben per Fax oder Post zu. Das erleichtert uns die Bearbeitung Ihrer Anmeldung.

• Anmeldung für externe Teilnehmer

Hier finden Sie die Veranstaltung noch einmal zusammengefasst als PDF-Datei zum Anschauen und Ausdrucken: