Fort- und Weiterbildung: Dem Spannungsfeld zwischen Anspruch und Wirklichkeit im Pflegealltag begegnen: Die Bedeutung der Coolout-Studien für Praxisanleitungen und Pädagogen

Praxisanleitungen und Pädagogen im Gesundheitswesen sind täglich mit Konflikten konfrontiert: Sie sollen und wollen vermitteln, wie Pflegemaßnahmen in Theorie und Praxis korrekt und patientenorientiert durchgeführt werden und wissen gleichzeitig, dass dies im Pflegealltag nicht uneingeschränkt möglich ist. Zudem müssen sie Schüler und Schülerinnen dazu befähigen, sich realitätstüchtig zu verhalten und diese „praxistauglich“ ausbilden. Mit dem Phänomen „Coolout“ wird beschrieben, wie Pflegeschüler, examinierte Pflegende, Praxisanleitungen und Pflegepädagogen diese Diskrepanz zwischen Sollen und Sein bewältigen. Ziel des Seminares ist es, diese Mechanismen aufzudecken, bewusst zu machen, zu reflektieren und Schlussfolgerungen für die Praxisanleitung zu ziehen.

• Patientenorientierung und Funktionalität im Pflegealltag: Fallbeispiel
  • Aufbau der Coolout-Studien, Vorstellung und Bedeutung der Studienergebnisse
  • Spezifische Situation der Praxisanleiter – Der pflegefachliche und pädagogische Anspruch und die Realität im Pflegealltag
  • Erfahrungsaustausch, Diskussion

REFERENTIN

Prof. Dr. Karin Kersting, Dipl. Pädagogin, Hochschule Ludwigshafen am Rhein

Das Seminar wendet sich an Praxisanleitungen und Pädagogen am Universitätsklinikum Augsburg sowie an externe Interessierte aus Einrichtungen des Gesundheitswesens.

Termin: 14.07.2020
Zeit: 08.30 bis 16.00 Uhr
Ort: Universitätsklinikum Augsburg, Verwaltungsgebäude 2, 1. Untergeschoss, Raum 7019

Teilnahmezahl: 25 Personen
Teilnahmegebühr: 150,00 € pro Teilnehmendem

Für die Beschäftigten des Universitätsklinikums Augsburg werden die Teilnahmegebühren vom Unternehmen übernommen.

ANMELDUNG

Hier finden Sie Ihr Anmeldeformular als PDF-Datei. Sie können die Anmeldung am PC oder handschriftlich und gut leserlich ausfüllen! Bitte senden Sie uns die Anmeldung unterschrieben per Fax oder Post zu. Das erleichtert uns die Bearbeitung Ihrer Anmeldung.

Hier finden Sie die Veranstaltung noch einmal zusammengefasst als PDF-Datei zum Anschauen und Ausdrucken: